Je suis un établissement chaleureux où l’on boit du bon vin naturel et où l’on mange de bons petits plats fait-maison…
Le 6 – Bar à vin & restaurant
C’est en plein cœur de Saint-Leu que se situe ce joli bar à vin. C’est une très belle découverte, cachée dans une ruelle tranquille du centre-ville..
Le 6 a été racheté en 2019, il a fallut quelques travaux pour relooker le lieu à l’image des nouveaux proprios… et de l’imagination pour inventer une nouvelle carte gourmande ! Exit les tapas, les plats se veulent bistronomique au 6 !
Ce qui n’était à la base qu’un « petit bar à tapas à racheter » est très vitre devenu un lieu de vie à l’image de ses propriétaires.

C’est Roxane et Guillaume, couple d’audacieux, qui ont désiré ouvrir ce cocon à leur image. Guillaume a déjà une belle carrière en cuisine, avec plus de 20 ans d’expériences dans de prestigieux établissements. Roxane s’est reconvertie pour se joindre à son mari dans cette belle expérience de vie !

Ici, on voit le chef aux fourneaux avec cette cuisine ouverte sur la salle. L’endroit se veut tout mimi avec une salle intérieure de 22 mètres carré !


L’ambiance est cosy, chaleureuse. On aime cette déco musicale vintage dans la salle intérieure ! Nos hôtes sont dingues de musique !
Pour ceux qui préfèrent dîner en extérieur, plusieurs tables vous attendent sur la terrasse. Ambiance troquet garantie !


La carte du 6
Dans ce troquet, une carte restreinte est présentée. Elle change tous les jours pour vous offrir une cuisine franchouillarde avec beaucoup de saveurs et d’inventivité.
Le chef prône le fait-maison ( même le beurre est fait sur place!). On est admiratif devant toutes ses préparations avant la mise en place dans l’assiette !
Avant de manger, nous vous conseillons de démarrer par… un petit verre de vin ! Chez Guillaume et Roxane, la carte des vins se compose avant tout de vins naturels.
Les vins naturels sont issus de raisins travaillés en bio, sans pesticides ni désherbants ou autres produits de synthèse.
Pour les amateurs de bières, plusieurs micro-brasserie de la Réunion sont représentés !
Nous avons testé le vin rouge « Le p’tit Louis » du Gard et le vin blanc « La tortue » de la distillerie familiale Uby.

Par rapport aux plats, la « playlist » vous dévoile 2 faces (vous remarquerez la référence musical ! ). La face A se compose des planches de fromages et charcuteries :


Les planches ont toutes des noms déjantés et offrent des produits de qualité.
Il y a également deux entrées proposées à la carte. Nous avons choisi de tester le foie gras au magret séché :

Il fut accompagné d’une confiture de mangue péi et de tranches de pain grillées à l’huile de noix.
Puis, on passe aux choses sérieuses avec la face B : la carte des plats !
Ici, à la carte on retrouve une cuisine de grand mère, réalisée à partir de produits locaux.
Monsieur a choisi le Rôti de veau accompagné d’une rémoulade de céleri et de chips de chou kalle. Et Madame a testé le Mea poulpa, du zourite accompagné de pickles de petits oignons et d’une bringelle fumé au foin.


La cuisine est tellement goûteuse… Les plats sont minimalistes et joliment présentés dans ses petites assiettes.
On a aimé les accompagnements qui ont toute leur place dans l’assiette et qui viennent rehausser le plat !
Dans la cuisine de Guillaume, il y a beaucoup d’herbes aromatiques qui apportent toute leur subtilité à cette carte.
Ce soir là, le dessert à la carte était un riz au lait physalis et confiture mangue, le tout légèrement poivré.

Le rapport qualité-prix
Comptez en moyenne 15 euros pour une planche, 17 euros pour une entrée, 17 euros pour un plat et 8 euros le dessert.
Le verre de vin commence à 6 euros et monte jusque 9 euros.
L’équipe est accueillante et se fera un plaisir de vous aiguiller ! L’ambiance est familiale, très conviviale !

En résumé....
C’est une table simple, sobre et travaillée. Toute la passion de Guillaume se ressent dans l’assiette !
Les plus du 6 :
– il y a des planches comme des plats à la carte
– des vins naturels
– la transparence sur l’origine des produits
Les moins du bar à vin & restaurant :
– pas de choix pour le dessert
A Saint-Leu, testez également la crêperie Breizh Kreoleg ou Leu comptoir à Sushi !
Tout à fait d’accord avec vos commentaires. Tout est réunis pour passer un excellent moment en amoureux (nous sommes d’ailleurs ma compagne et moi sur une des photos de présentation, 😊) ou entre ami. Ambiance décontractée et équipe top-top, on se sans vraiment a l’aise. Côté cuisine la dégustation va de surprise en surprise ! Le côté bistronomique a de beaux jours devant lui… Merci
Merci pour ce petit mot !